Ein Bücherschrank für die Bürger von Schötmar

02.12.2022

Ein Bücherschrank für die Bürger von Schötmar

An Anfang stand die Idee, den Bürgern von Schötmar das Angebot eines Bücher(aus)tausches zu machen.
Seit Juli 2021 gab es ein Büchertauschregal in den Innenräumen des AWO Begegnungszentrums in Schötmar, das von den Besucher:innen des Zentrums intensiv genutzt wurde.
Zusammen mit der Diakonie Bad Salzuflen, die einen baugleichen Bücherschrank auf dem Gelände am Schötmarschen Tor errichtet hat, wurde das Projekt eines unabhängig von Öffnungszeiten zugänglichen öffentlich Bücherschranks am Begegnungszentrum umgesetzt.
So wurden von einer lokalen Tischlerei wetterfeste Möbel gefertigt und installiert. Seit Sommer 2022 ist der Schrank auf dem Geländes des Begegnungszentrums in Betrieb und mit neuen Bücherspenden sowie den Beständen aus dem bereits vorhandenen Büchertauschregal bestückt.
Er erfreut sich seit der Aufstellung regelmäßiger Nutzung. Der Schrank und das Sortiment werden von den Mitarbeitenden des AWO Begegnungszentrums gepflegt. Informationstafeln am Bücherschrank erklären die Benutzung des Bücherschranks und weisen auf den weiteren Bücherschrank am Schötmarschen Tor hin. Ein Regalabschnitt ist zudem für nicht-deutschsprachige Literatur reserviert.
Die Nutzer:innen des Bücherschranks kommen überwiegend aus Schötmar und der näheren Umgebung. Dabei genießen sie nicht nur die rein praktische Funktion der kostenlosen Nutzung und Weitergabe des Lesestoffs, sondern freuen sich auch, mit anderen Personen vor Ort über die Bücher ins Gespräch zu kommen. Der nachbarschaftliche Austausch am Bücherschrank wird auch durch die ansprechende Gestaltung des Schranks befördert.
In Planung sind weitere Projekte, die an den Bücherschrank als Ort der Begegnung und des Austauschs über Literatur anknüpfen.

20.01.2023

Bestandene Prüfung

Freude anlässlich der bestandenen Prüfung: PDL Ilona Kempkes, die Pflegefachkräfte Kevin Schneider und Andreas Krichel, PDL Alwina Olfert

AWO Lippe hat neue Praxisanleiter im Pflegedienstmehr