Valentinstag

14.02.2022

Valentinstag

Am heutigen Valentinstag gibt es vielerorts in Partnerschaften Blumen und/oder kleine Geschenke.

Auch wenn böse Zungen den Valentinstag als eine Erfindung der Floristen abtun, scheint der Ursprung eher mit dem katholischen Heiligen Valentin zusammen zu hängen, der zu römischer Zeit heimlich Liebespaare getraut, Blumen aus dem Klostergarten verschenkt und Männern vom Kriegführen abgeraten haben soll. In anderen Länder gilt der 14.02. schon lange als Tag der Verliebten.

Der 14.02. ist aber auch der Tag von One Billion Rising, einer weltweiten Initiative, die daran erinnert, dass nach einer Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) jede dritte Frau in ihrem Leben Gewalt durch den Partner oder von außerhalb einer Beziehung erlebt. Jede dritte Frau, das sind fast eine Milliarde (engl. billion) Frauen weltweit.

In Deutschland stirbt an jedem dritten Tag eine Frau durch Gewalt, die vom eigenen Partner oder Ex-Partner ausgeht (Stand 2020, Quelle BKA).

Das diesjährige Motto von One Billion Rising zieht mit "RISE for the Bodies of All Women, Girls & the Earth" eine Verbindung zwischen der Gewalt gegen Frauen und Mädchen und dem gewalttätigen Umgang mit Erde und Natur.

Wem das zu radikal ist hält sich eher daran, dass der Schutz von Frauen vor Gewalt eine zentrale AWO-Forderung ist, dass Partnerschaftsgewalt noch immer ein Tabuthema in der Gesellschaft ist, das statistisch gesehen in Deutschland in einer Stunde 13 Frauen Gewalt in der Partnerschaft erfahren (Stand 2020, Quelle BKA) und das Kinder dabei nicht nur oft Zeugen der Gewalt sind, sondern auch Opfer. Dazu kommt die Einschätzung, dass die Zahl der nicht angezeigten Fälle sehr hoch ist.

Hilfetelefon- Gewalt gegen Frauen: 08000 116 016 oder www.hilfetelefon.de

Frauenhaus Lippe der AWO: 0800 850 850 9 oder per E-Mail

01.07.2022

Veränderungen in der Geschäftsführung der AWO Lippe

Scheidender Geschäftsführer Detlef Stall, Rainer Kleßmann, AWO Kreisvorsitzender Joachim Bünemann (v. l.)

20.06.2022

Mädchen*treff im BGZ Bad Salzuflen

Seit einiger Zeit findet immer Mittwochs (außerhalb der Ferien) ab 16:45 Uhr im AWO Begegnungszentrum Bad Salzuflen, Neue Straße 3, ein Treff für alle Mädchen und jungen Frauen statt.Egal ob es darum geht, Freundinnen zu...mehr

01.06.2022