Sie befinden sich hier: AWO Lippe

Die Arbeit der AWO Lippe in Zeiten von Corona

Das Coronavirus bestimmt das öffentliche und private Leben in Deutschland.

Auch die AWO Lippe musste im Rahmen der aktuellen Coronaschutzverordnung einige Einrichtungen schließen. So sind der Offene Kinder- und Jugendbereich in Oerlinghausen und Bad Salzuflen sowie alle Begegnungszentren und Nachbarschafttreffs geschlossen. Die Verkaufsstellen der AWO Boutique mussten ebenfalls ihren Betrieb einstellen.

Für alle anderen Bereiche gibt es Einschränkungen bei der täglichen Arbeit. So ist das Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen in den meisten Arbeitssituationen normal geworden. Sitzungen, Treffen und Besprechungen werden auf das Notwendigste reduziert und nur unter strengen Hygienebedingungen oder per Video durchgeführt. Besucher müssen sich (in den Beratungsstellen auch telefonisch) anmelden, eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen und gegebenenfalls ihre Kontaktdaten hinterlassen.

Eine Besonderheit stellen die Seniorenwohngemeinschaften dar. Hier gibt es aufgrund des Gefährdungspotentials besonders strenge Regelungen. So sind unter anderem die Besuchszeiten auf bestimmte Stunden beschränkt, die Besuchsdauer ist aber nicht begrenzt. Bei jedem Besuch wird ein sogenanntes Symptommonitoring einschließlich kontaktlosem Fiebermessen durchgeführt; in unklaren Situationen muss der Zutritt gemäß der Verordnung des Landes NRW verweigert werden. Alternativ kann ein Schnelltest gemacht werden, bei einem positiven Ergebnis muss der Zutritt ebenfalls verweigert werden. Besucher sollten aber zum Schutz der Bewohner*innen von vornherein auf einen Besuch verzichten, wenn sie selbst grippale Symptome aufweisen.

Das Ziel, soziale Dienstleistungen und die Arbeit der AWO-Geschäftsstelle aufrecht erhalten zu können, hat selbstverständlich Folgen für die Arbeitsorganisation, die Abläufe und den Personaleinsatz. Dies kann in Einzelfällen zu Einschränkungen bei Erreichbarkeit und Zugänglichkeit führen.

Es kann aber festgestellt werden, dass die AWO Lippe bislang, insbesondere auch wegen der Einhaltung von Hygiene- und Verhaltensstandards, die Corona-Pandemie gut gemeistert hat.

18.01.2021

Impfstart in den Seniorenwohngemeinschaften

Am vergangenen Wochenende war der Start der ersten von zwei Impfdurchläufen für die Bewohner*innen und Mitarbeitenden der beiden Seniorenwohngemeinschaften der AWO Lippe.Wie in den Medien auch...mehr

11.01.2021