Selbstbestimmtes Wohnen und Leben

05.10.2020

Selbstbestimmtes Wohnen und Leben

AWO und WIR-Genossenschaft eröffnen Wohnprojekt im Südholzviertel

Genossenschafts- und Seniorenwohnen, Tagespflege und Stadtteiltreff sind die „Bausteine“ eines Wohnprojektes der WIR-Genossenschaft und der AWO im Detmolder Stadtteil Südholz. Jetzt wurde – coronabedingt in kleinem Kreis – die offizielle Eröffnung gefeiert.

Viele Jahre gab es an der Ecke Stettiner/Dresdener Straße ein altes leerstehendes Industriegebäude mit Direktorenvilla. Das hat sich jetzt geändert. Die Detmolder WIR-Genossenschaft hat das Haus erworben und nach den Plänen des Architekten Heinrich W. Hinsenhofen seit Anfang 2019 aufwendig um- und ausgebaut.

Angebote für die Menschen im Stadtteil
Heute präsentiert sich hier ein modernes, mehrstöckiges Gebäude mit interessantem Angebot. Ankermieter ist die AWO:

• Bis zu 14 Plätze stehen in der Tagespflege für Senioren zur Verfügung. Ute Plass hat die Leitung übernommen. Die Tagesgäste können zwischen einem und fünf Tage Betreuung in der Woche wählen. Montags bis freitags ist die Tagespflege von 8 bis 16:30 Uhr geöffnet. Ein Fahrdienst ist vorhanden. Vorbedingung für die Aufnahme ist ein Pflegegrad.
  • Die SeniorenWohnGemeinschaft (12 Plätze) ist eine Alternative zu einer stationären Einrichtung. Die Bewohner*innen sind Mieter ihres Wohnbereiches. Ihnen stehen 20 bis 25 qm einschließlich Bad zur Verfügung. Küche und Gruppenraum werden gemeinsam genutzt. Täglich wird frisch gekocht. Voraussetzungen für die Aufnahme sind der Pflegegrad 2 und ein Wohnberechtigungsschein. Ilka Gottschalk koordiniert den Einzug.
  • In den oberen Stockwerken des Hauptgebäudes sind die Mitglieder eines selbstverwalteten Wohnprojektes der WIR-Genossenschaft zuhause. 10 Wohnungen sind dort geschaffen worden.
  • Im Anbau plant die Initiative „WIR im Südholzviertel“ die Schaffung eines Stadtteiltreffs. Er soll für alle offen sein und viele Angebote machen. Mitstreiter*innen werden noch gesucht. Sicherlich behilflich ist die Quartiersentwicklung. Karin Heuer von der AWO hat diese Aufgabe übernommen.

Gut gelungen ist der große Garten hinter dem Gebäude. Die Bewohner*innen der Genossenschaftswohnungen, die Senior*innen der Wohngemeinschaft und der Tagespflege werden die Laufwege, Hochbeete, Terrassen und Sitzecken sicher gerne nutzen. Alles ist barrierefrei gestaltet.

Coronabedingt konnten Evelin Menne (Vorstand WIR-Genossenschaft), Detlef Stall (Geschäftsführer AWO Lippe) und Frank Olivier (Vorstand AWO OWL) als Gastgeber die offizielle Eröffnung nur im kleinen Kreis mit geladenen Gästen durchführen. Christ-Dore Richter (stv. Bürgermeisterin Stadt Detmold), Kurt Kalkreuter (Stellvertreter Landrat Kreis Lippe) und andere kamen gerne.

Für das Frühjahr 2021 ist ein Tag der offenen Tür für alle Nachbarn und Interessierten geplant.

Noch Plätze frei
Weitere Informationen zum Seniorenwohnen unter Tel. 05231 97 81 33 (Ilka Gottschalk) und zur Tagespflege unter Tel. 05231 601 690 (Ute Plass). Einige Plätze sind noch frei. Karin Heuer (Quartiersentwicklung) ist unter Tel. 05231 60169-50 zu erreichen

Text: Erwin Tälkers

Zur Bildergalerie Eröffnung