Corona-Warn-App gestartet - Sinnvoll?

18.06.2020

Corona-Warn-App gestartet - Sinnvoll?

Überlegungen und Hinweise zum Einsatz

Grafik: Bundesregierung

Seit Anfang der Woche steht die offizielle Corona-Warn-App zur Installation zur Verfügung.

Die Bereitschaft in der Bevölkerung, diese auch auf dem eigenen Gerät zu installieren, scheint etwas verhalten zu sein.

Aus technischer Sicht ist zur Installation eine wichtige Voraussetzung notwendig: Es wird ein sogenanntes Smartphone mit einem aktuellen Android- (Google) oder iOS-System (Apple) benötigt. Dann kann die App über den Google-Play-Store bzw. den Apple-Store kostenlos heruntergeladen werden. Es sollte darauf geachtet werden, dass die offizielle App vom Robert-Koch-Institut stammt und Corona-Warn-App heißt, um zu vermeiden, hier irgendwelchen Trittbrettfahrern auf den Leim zu gehen.

Die Entscheidung, ob man/frau die App installiert, muss jede/r für sich treffen. Die App kann aber nur wirksam sein, wenn möglichst viele sie installieren und auch aktivieren.

Zu den (nicht immer ganz unberechtigten) Bedenken bezüglich Datenschutz und Überwachung ist aber folgendes festzustellen:

Die Entwicklung der App ist eine im positiven Sinne beispiellose Geschichte:

• Wohl kaum eine App ist unter so großer Beteiligung von Fachleuten und Öffentlichkeit entwickelt worden
  • Der Quellcode ist offen und einsehbar
  • Die fertige App ist vom TÜV untersucht worden
  • Sicherheits- und Datenschutzbedenken sind in die Entwicklung eingeflossen und nach Meinung der Mehrheit aller Experten auch ausgeräumt worden

Das bedeutet:

• Es gibt keine zentrale Speicherung von Daten
  • Es gibt keine Schnittstellen zur Übermittlung von personenbeziehbaren Daten zu Gesundheitsbehörden
  • Alles innerhalb der App geschieht freiwillig

Fazit: Es gibt derzeit keinen sachlich begründeten Hinderungsgrund, diese App nicht zu installieren und zu nutzen. Jede auf einem Smartphone vorhandene App saugt mehr Daten ab, eine allgemeine Überwachungsfunktion ist nicht gegeben.

Die offizielle Seite der Bundesregierung zur Corona-Warn-App: https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/corona-warn-app

Weitere fundierte (auch technische) Informationen, Fragen und Antworten gibt es u.a. auf heise.de

03.07.2020

Trägerschaft für 2 OGS-Einrichtungen endet