Abschluss des AWO Kurzfilmwettbewerbs 2019

Abschluss des AWO Kurzfilmwettbewerbs 2019

Präsentation und Preisverleihung im Hansa-Kino in Lemgo

Mehr als sechzig Kinder und Jugendliche rutschten im HANSA-Kino Lemgo unruhig auf ihren Kinosesseln hin und her. Sie gehörten zu den Teams, die für den AWO-Kurzfilmwettbewerb 2019 Filme produziert hatten und nun auf die Gewinnerauswahl warteten. Sie wurden von Moderator Rolf Eickmeier im großen Kinosaal des HANSA-Kinos als „Ehrengäste“ der Preisverleihung begrüßt.

Der Vorsitzende des AWO-Kreisverbandes Joachim Bünemann beschrieb das Interesse der AWO Lippe, durch selbst erstellte Filme von Kindern und Jugendlichen zu erfahren, was die seit 100 Jahren geltenden Grundwerte der AWO für sie heute bedeuteten. Denn Vorgabe für die Filme war die Auseinandersetzung mit einem der fünf AWO-Grundwerte „Gerechtigkeit, Freiheit, Gleichheit, Solidarität, Toleranz“.
Die von den 12 Teams mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 14 Jahren eingereichten Filme zeigten viel Kreativität und gute Ideen. Bei der Auswahl hatte die Jury großen Wert auf den erkennbaren Bezug zu einem der AWO-Grundwerte gelegt.

Dies gelang dem Team des Kinder- und Jugendtreffs Oerlinghausen in besonderer Weise. Der mit 500,- Euro dotierte erste Preis ging deshalb an ihren Film „Die Mobbingbande“.
Alle ausgezeichneten Filme im Überblick:
1.Preis: „Die Mobbingbande“ – Team der offenen Kinder- u. Jugendarbeit Oerlinghausen
2.Preis: „Homosexualität ist keine Krankheit“ – J.K.Production
3.Preis: „Guten Morgen Deutschland“ – Pia Frodermann & Team
4.Preis: „Geht doch“ – OGS Lipperreihe
5.Preis: „Nur normale Mädchen erlaubt“ – Team AAJJVY
Sonderpreis: „Unser Alltag“ – OGS Ehrentrup

Ein ganz besonderes Erlebnis war für alle Beteiligten die Vorführung der Filme auf der großen Kinoleinwand des HANSA-Kinos. Da staunte zum Beispiel die Kindergruppe der Offenen Ganztagsschule Ehrentrup, dass ihr „Stop-Motion-Film“ mit der selbst gebauten LEGO-Stein-Kulisse plötzlich Kino-Dimensionen hatte. Sie bekamen übrigens einen LEGO-Baukasten als Sonderpreis mit der Anregung, doch weitere Filme zu drehen.

Zum Abschluss gab es für die jungen Kinogäste, durch die eigenen Filme und auch durch Popcorn und Freigetränk bereits in Kinostimmung, den aktuellen Animationsfilm „The Addams Family“.

Alle eingereichten Filme sind auf dem Youtube-Kanal der AWO Lippe über die Webadresse https://kurzfilm.awo-lippe.de zu sehen.

04.12.2019

Einführungsveranstaltung für neue Mitarbeitende

Veranstaltung in der Geschäftsstelle der AWO Lippemehr

28.11.2019