Baustellenfest am „Haus für alle“ in Detmold am Sonntag, 07.07.19 von 14 - 17 Uhr

01.07.2019

Es tut sich etwas beim Wohnprojekt im Südholzviertel in Detmold

Die Kooperationspartner (v.l.n.r.) mit Heinrich W. Hinsenhofen (Architekt/WIR-Genossenschaft), Evelin Menne (Vorstand WIR-Genossenschaft/Mitglied des Wohnprojektes), Christine Wimmer, Jens Schickel (beide AWO Lippe) sowie Gerhard Bartel und Karin Heuer (AWO Ostwestfalen-Lippe) informierten sich vor Ort über den Baufortschritt des neuen Wohn-, Pflege- und Nachbarschaftsprojektes an der Stettiner Str. 9 in Detmold.

Im Südholzviertel in Detmold tut sich etwas. Bereits seit Monaten sind Handwerker auf dem Gelände der ehemaligen Mantelfabrik Gustav Hippe an der Stettiner Straße 9 aktiv. Im Auftrag der WIR-Genossenschaft als Eigentümerin bauen sie die Gebäude um. Verschiedene Wohnformen und quartiersnahe Versorgungsnagebote sollen entstehen.

Inzwischen kann erahnt werden, wie das Gebäude nach der Fertigstellung aussehen wird. In die oberen zwei Etagen werden die Mitglieder des selbstverwalteten Wohnprojektes der Genossenschaft einziehen. 10 bedarfsgerechte Wohnungen nach modernen Standards stehen für sie zur Verfügung. Eine ist noch frei.

Im Erdgeschoss errichtet die AWO Lippe eine Gruppenwohnung für 12 pflegebedürftige und/oder ältere Bewohnerinnen und Bewohner, die das Leben in der Gemeinschaft schätzen. Eine Tagespflege mit 12 Plätzen wird die AWO Ostwestfalen-Lippe im Nebengebäude betreiben. In den eigenen vier Wänden wohnen bleiben und eine sichere Betreuung während des Tages haben, das ist das Angebot.

Direkt nebenan plant die Stadtteilinitiative „Wir im Südholzviertel“ die Schaffung eines Stadtteiltreffs mit Nachbarschaftsgarten. Für alle soll es offen sein und viele Angebote machen. Menschen, die gemeinsam die Zukunft im Stadtteil gestalten wollen, sind herzlich willkommen.

Generationsübergreifend, sozial orientiert und gemeinschaftlich soll an der Stettiner Str. 9 im Quartier zusammengelebt werden. Ein „Haus für alle“ eben. Die Fertigstellung ist für das Frühjahr 2020 geplant.

Am Sonntag, dem 7. Juli, von 14 bis 17 Uhr laden die Wir-Genossenschaft, die Stadtteilinitiative und die AWO zu einem „Baustellenfest“ ein. Bei Kaffee und Kuchen werden die Projekte vorgestellt und es besteht die Gelegenheit zum Kennenlernen der neuen Nachbarn.

Informationen zur Wohnungsgenossenschaft WIR gibt es aber auch unter Tel. 05231 21654 und im Internet unter www.wir-genossenschaft.de. Die AWO Lippe ist unter Tel. 05231 97 81-0 sowie www.awo-lippe.de zu erreichen. Die AWO OWL beantwortet Fragen zum Projekt unter Tel. 0521 9216-265 und ist unter www.awo-owl.de im Netz zu finden.

20.05.2020

Neues von der AWO SeniorenWohngemeinschaft Stettiner Straße

Fertigstellungstermin im September 2020mehr

15.05.2020